Copyright 2017 - Детский клуб Осьминожки

Интенсивная методика обучения чтению, разработанная Н.А. Зайцевым для детей от 2,6 до 6 лет. Обучение ведется на основе складового принципа и проходит в виде веселой и увлекательной игры – на занятиях дети «ходят» в магазин, на рыбалку, в зоопарк, «готовят» обед, строят башни и паровозы из кубиков. 
Одна из наиболее распространенных проблем, с которой встречаются родители при обучении своих детей чтению, формулируется так - «буквы знает, а читать не может». Ребенок старательно произносит «эм-а, эм-а», а «мама» никак не получается. Н.А. Зайцев, опираясь на опыт Л.Н. Толстого, предложил обучать читать сразу по складам: МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, БА-БО-БУ-БЫ-БЭ. Для удобства и интереса склады расположены на каждой грани знакомого всем с детства кубика. 


Кубики, правда, не совсем обычные. Они различаются по цвету (золотые, железные, деревянные, белые), объёму (большие, маленькие, двойные), весу (заполняются железками и деревяшками), по звучанию наполнителя, раздающемуся при их встряхивании. Цель — обеспечить непроизвольное, быстрое, надёжное запоминание, научить отличать глухой звук от звонкого, гласный от согласного и т.д. 
Одно из правил обучения чтению по Н.А. Зайцеву - ритмичное проговаривание, а ещё лучше пропевание с музыкальным сопровождением складов — это не только мощное средство воздействия на память, но и развитие фонематического слуха. Благодаря пропеванию выправляются логопедические недостатки, речь становится чище и отчётливей.
Успех методики обеспечивается также тем, что дети сначала учатся складывать слова из кубиков. М. Монтессори первой, наверно, подметила, что научиться писать легче, чем читать. Чтение и письмо являются процессами кодирования информации, превращения звуков в знаки – буквы. Что сделать проще – расшифровать и понять чужой код, или закодировать, т.е. записать символами, буквами задуманное тобой же самим слово? Конечно, второе. При традиционном обучении неумелые еще детские пальчики затрачивают слишком много сил, чтобы написать красиво и понятно ту или иную букву, а вот из кубиков можно легко собирать, т.е. писать самые длинные слова.